豚挽肉の炒り豆腐♪ レシピ・作り方

豚挽肉の炒り豆腐♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚挽肉 230グラム
  • ニラ 60グラム
  • 人参 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1+1大さじ
  • みりん 大さじ1
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は小さく切る。
    ニラは1センチ幅に切る。

    豆腐はキッチンペーパーをまき、レンジ600Wで3分加熱し、重りをのせてさらに水切り。水気をふき取る。
  2. 2 肉に酒大さじ1をふる。
    生姜はみじん切り。
  3. 3 ゴマ油大さじ1をひき、生姜→肉の順に入れて炒める。
    肉の色が変わったら、豆腐を加え、ほぐしながら炒める。
    さらに人参を加えいため合わせる。
  4. 4 粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ1.5・醤油大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1を加え、炒め合わせる。
  5. 5 汁気がなくなったら、ニラを入れて炒め合わせる。
    ニラがしんなりしたら、冷まして味を馴染ませる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300009189
  • 公開日:2014/08/18
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