鶏ささみ肉とブロッコリーのマヨペッパー和え レシピ・作り方

鶏ささみ肉とブロッコリーのマヨペッパー和え
  • 約15分
  • 300円前後
オッズラッパー
オッズラッパー
食欲のない時にもぴったり。さっぱり味の「鶏ささみ肉とブロッコリーのマヨペッパー和え」はビールにピッタリです。(笑)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鍋にひとつまみ分の塩、適当に切り分けたブロッコリー(身の部分)、鶏ささみ肉がひたひたになるまで水を入れて火にかけます。
  2. 2 湯が沸騰、中火で約2分くらい湯がきます。そして火を止めて、1分くらいそのまま寝かします。
  3. 3 そして、ボールの上にのせたザルに移して湯切りします。(*ボール内のスープは塩コショーして頂いても美味いです。)
  4. 4 普通は熱が取れるまで置きますが、ズボラ料理なので(笑)、再度ボールにたっぷり氷水を入れて、ザル内の鶏ささみ、ブロッコリーを急速に約1分くらい熱取りします。
  5. 5 そして熱が取れたなら、ザルを上げ、ザル内の具を軽く手で押さえて水分を取ります。
  6. 6 ボールにブロッコリー、ささみを自分の食べやすいように手でちぎっていきます。そしてお好みで、マヨネーズ、お酢を入れて混ぜ、風味付けにブラックペッパーをかけます。それを皿に移して完成。
  7. 7 *これだけでも、ささみ、ブロッコリーは食べ応え充分な量。さっぱりして美味いです。

きっかけ

鶏ささみが好きなので、間単に自分流で作れるサラダを食べたくなったから。

おいしくなるコツ

1、お酢は多めの方がよりさっぱりして美味いです。 2、ブラックペッパーは風味付けとして、最後にかけてください。 3、マヨネーズにカラシ、わさびを入れても美味いです。

  • レシピID:1300008428
  • 公開日:2014/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダブロッコリー
関連キーワード
鶏ささみ ブロッコリー サラダ ズボラ料理
料理名
簡単!鶏ささみ肉とブロッコリーのマヨペッパー添え
オッズラッパー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る