鶏ささみ肉とブロッコリーのマヨペッパー和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鍋にひとつまみ分の塩、適当に切り分けたブロッコリー(身の部分)、鶏ささみ肉がひたひたになるまで水を入れて火にかけます。
- 2 湯が沸騰、中火で約2分くらい湯がきます。そして火を止めて、1分くらいそのまま寝かします。
- 3 そして、ボールの上にのせたザルに移して湯切りします。(*ボール内のスープは塩コショーして頂いても美味いです。)
- 4 普通は熱が取れるまで置きますが、ズボラ料理なので(笑)、再度ボールにたっぷり氷水を入れて、ザル内の鶏ささみ、ブロッコリーを急速に約1分くらい熱取りします。
- 5 そして熱が取れたなら、ザルを上げ、ザル内の具を軽く手で押さえて水分を取ります。
- 6 ボールにブロッコリー、ささみを自分の食べやすいように手でちぎっていきます。そしてお好みで、マヨネーズ、お酢を入れて混ぜ、風味付けにブラックペッパーをかけます。それを皿に移して完成。
- 7 *これだけでも、ささみ、ブロッコリーは食べ応え充分な量。さっぱりして美味いです。
きっかけ
鶏ささみが好きなので、間単に自分流で作れるサラダを食べたくなったから。
おいしくなるコツ
1、お酢は多めの方がよりさっぱりして美味いです。 2、ブラックペッパーは風味付けとして、最後にかけてください。 3、マヨネーズにカラシ、わさびを入れても美味いです。
- レシピID:1300008428
- 公開日:2014/06/04
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません