*てり焼きチキンバーガー* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は余分な脂を切り捨て、厚い部分を観音開きにして厚みをなるべく均一にし、4等分にします。
- 2 表裏に塩胡椒します。
- 3 A.を加え混ぜます。
- 4 下のバンズにはマヨネーズを塗り、上のバンズには、からしマヨネーズを塗ります。
- 5 フライパンを中火の弱火で温め、サラダ油を敷き鶏もも肉を皮目から焼きます。きつね色に焼けていたら返して蓋をし、弱火にして3分焼きます。
- 6 3分経ったらフライパンに出た余分な脂等をふき取ります。
- 7 B.を器に入れ混ぜ、加えます。中火で両面を煮て、汁を沸かせます。
-
8
Cで水溶き片栗粉を作り、ひと煮えしたら火を止めます。
照り焼きチキン出来上がりです☆ - 9 リーフレタスをバンズの大きさにちぎり、乗せます。
- 10 焼き上がった照り焼きチキンを乗せ、タレもかけます。
- 11 マヨネーズを小さじ1程度かけます。
- 12 上のバンズを乗せて出来上がり☆プチトマトを添えてどーぞ!
きっかけ
スーパーに出かけたらハンバーガーバンズが安く売られていたので本日の昼に作りました。
おいしくなるコツ
アツアツの焼けたてチキンをリーフレタスの上に乗せるとレタスの色が悪くなるので注意です。 鶏もも肉は290gのものを使いました。 ハンバーガーバンズは、ほんのりと温めると更に美味しく出来ます。
- レシピID:1300007484
- 公開日:2014/03/20
関連情報
- 関連キーワード
- ハンバーガー 照り焼きチキン 照り焼きチキンバーガー 美味しい
- 料理名
- 照り焼きチキンバーガー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
毎日ログイン一年育休男2023/05/25 17:34美味しかったですありがとうございます☺
-
節約大好き二児ママ2015/11/13 14:27子供が喜んでました!
今日も節約です!!\(^-^)/