*てり焼きチキンバーガー* レシピ・作り方

*てり焼きチキンバーガー*
  • 約10分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
あのハンバーガーよりもあっさりした照り焼きチキンです^^

材料(4人分)

  • ハンバーガーバンズ 4 個
  • 鶏もも肉 1 枚
  • リーフレタス 4 枚
  • A.マヨネーズ 大さじ 3
  • A.からし 1 g
  • B.醤油 大さじ 1
  • B.酒 大さじ 1/2
  • B.みりん 大さじ 1/2
  • B.砂糖 大さじ 1/2
  • C.片栗粉 小さじ 1/2
  • C・水 小さじ 1
  • 2 つまみ
  • 胡椒 4 振り
  • マヨネーズ 大さじ 3程
  • サラダ油 小さじ 1
  • プチトマト 8 個

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂を切り捨て、厚い部分を観音開きにして厚みをなるべく均一にし、4等分にします。
  2. 2 表裏に塩胡椒します。
  3. 3 A.を加え混ぜます。
  4. 4 下のバンズにはマヨネーズを塗り、上のバンズには、からしマヨネーズを塗ります。
  5. 5 フライパンを中火の弱火で温め、サラダ油を敷き鶏もも肉を皮目から焼きます。きつね色に焼けていたら返して蓋をし、弱火にして3分焼きます。
  6. 6 3分経ったらフライパンに出た余分な脂等をふき取ります。
  7. 7 B.を器に入れ混ぜ、加えます。中火で両面を煮て、汁を沸かせます。
  8. 8 Cで水溶き片栗粉を作り、ひと煮えしたら火を止めます。
    照り焼きチキン出来上がりです☆
  9. 9 リーフレタスをバンズの大きさにちぎり、乗せます。
  10. 10 焼き上がった照り焼きチキンを乗せ、タレもかけます。
  11. 11 マヨネーズを小さじ1程度かけます。
  12. 12 上のバンズを乗せて出来上がり☆プチトマトを添えてどーぞ!

きっかけ

スーパーに出かけたらハンバーガーバンズが安く売られていたので本日の昼に作りました。

おいしくなるコツ

アツアツの焼けたてチキンをリーフレタスの上に乗せるとレタスの色が悪くなるので注意です。 鶏もも肉は290gのものを使いました。 ハンバーガーバンズは、ほんのりと温めると更に美味しく出来ます。

  • レシピID:1300007484
  • 公開日:2014/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー照り焼きチキン昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ハンバーガー 照り焼きチキン 照り焼きチキンバーガー 美味しい
料理名
照り焼きチキンバーガー
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る