鶏肝と大根の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肝
300グラム
ねじり蒟蒻
200グラム
大根
7センチ
生姜
1/2かけ
ニンニク
1かけ
2カップ
醬油
大さじ3弱
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
粉末和風だし
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ねじり蒟蒻は塩茹で。
    大根は7ミリ幅の一口大に切る。
    鶏肝はくっついている部分を切りはなして、血の塊を取り除く。10分ほど水にさらす。
  2. 2
    ニンニク・生姜は摩り下ろす。
    鶏肝は熱湯で茹でる。アクが浮いたら取り除く。色が変わったら、ザルに上げ、汚れを水で流す。
  3. 3
    ごま油小さじ2をひき、蒟蒻を炒める。熱くなるまでしっかり炒めたら、大根を加え、混ぜて油をまわす。
  4. 4
    鶏肝・ニンニク・生姜・水2カップ・粉末和風だし小さじ1・酒大さじ3・砂糖大さじ2・みりん大さじ2・醬油大さじ3弱を加える。
  5. 5
    キッチンペーパーで落とし蓋をして、15分ほど煮る。
  6. 6
    一旦冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/08 16:22
糸こんにゃくに置き換えて、圧力鍋でしてみました。 美味しかったですq(^-^q) 鳥肝、ニンニク、生姜、大好きなので、他の鳥肝レシピも作ってみたいです!
シロココちゃん
つくレポとても嬉しいです!^^鶏肝は良く買いますが、皿に山盛りにしたら、家族が気持ち悪いと言いました。安いから買うんですけどね。喉につまって満腹感凄いですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする