材料(4人分)
- 鶏肝
- 300グラム
- ねじり蒟蒻
- 200グラム
- 大根
- 7センチ
- 生姜
- 1/2かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 水
- 2カップ
- 醬油
- 大さじ3弱
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ねじり蒟蒻は塩茹で。
大根は7ミリ幅の一口大に切る。
鶏肝はくっついている部分を切りはなして、血の塊を取り除く。10分ほど水にさらす。
-
- 2
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- ニンニク・生姜は摩り下ろす。
鶏肝は熱湯で茹でる。アクが浮いたら取り除く。色が変わったら、ザルに上げ、汚れを水で流す。
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- 3
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- ごま油小さじ2をひき、蒟蒻を炒める。熱くなるまでしっかり炒めたら、大根を加え、混ぜて油をまわす。
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- 4
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- 鶏肝・ニンニク・生姜・水2カップ・粉末和風だし小さじ1・酒大さじ3・砂糖大さじ2・みりん大さじ2・醬油大さじ3弱を加える。
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- 5
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- キッチンペーパーで落とし蓋をして、15分ほど煮る。
-
- 6
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- 一旦冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪