現在地

*あさりの酒蒸し* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • あさり(大)

    25 個

  • 山田錦(日本酒)

    大さじ 1

  • ネギ

    大さじ 1程度

  • A.水

    200 cc

  • A.塩

    6 g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*あさりの酒蒸し*
  • 500円前後

日本酒で蒸かすと旨さ倍増です♪

作り方

  • 1

    あさりは貝と貝を擦り合わせて汚れをよく洗い落とします。A.を加え混ぜたものの中にあさりを加え、新聞紙を被せ1時間あさりの汚れを吐き出させます。

  • 2

    フライパンにあさりと山田錦(日本酒)を加え、蓋をして中火にかけます。

  • 3

    貝の口が4個程程開き始めたら火を止めてそのまま2分程置きます。ほぼ全部口が開いたらネギを散らして出来上がり☆

きっかけ

大きなあさりが売られていたので食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

あさりは汚れているのでよくこすり洗いしましょう。
料理酒よりも日本酒で作ると本当に美味しく仕上がります。

レシピID: 1300007364

公開日:2014.03.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆきみな

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.04.17

    小ぶりなあさりですが安かったのでつい買っちゃいました!
    簡単酒蒸し♡みんな大好きです❤️

    美味しいですよね~あさりの旨みがたっぷりで♬つくれぽありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

  • 2018.09.20

    おいしくできました!ありがとうございます!

    お皿いっぱいのアサリ♡美味しそうですね(*‘∀‘)つくれぽありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

  • 2018.05.27

    美味しくつくれました(*^^*)ごちそうさまでした

    料理酒と日本酒では全く味が変わりますよね~つくれぽありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

  • 2018.05.09

    日本酒で作ったら日本酒がすすむこと~すすむこと…。

    想像しただけで美味しそうですね♪つくれぽありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりの酒蒸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲*あさりの酒蒸し*のページ上部へ