*あさりの酒蒸し* レシピ・作り方

*あさりの酒蒸し*
  • 5分以内
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
日本酒で蒸かすと旨さ倍増です♪

材料(2~3人分)

  • あさり(大) 25 個
  • 山田錦(日本酒) 大さじ 1
  • ネギ 大さじ 1程度
  • A.水 200 cc
  • A.塩 6 g

作り方

  1. 1 あさりは貝と貝を擦り合わせて汚れをよく洗い落とします。A.を加え混ぜたものの中にあさりを加え、新聞紙を被せ1時間あさりの汚れを吐き出させます。
  2. 2 フライパンにあさりと山田錦(日本酒)を加え、蓋をして中火にかけます。
  3. 3 貝の口が4個程程開き始めたら火を止めてそのまま2分程置きます。ほぼ全部口が開いたらネギを散らして出来上がり☆

きっかけ

大きなあさりが売られていたので食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

あさりは汚れているのでよくこすり洗いしましょう。 料理酒よりも日本酒で作ると本当に美味しく仕上がります。

  • レシピID:1300007364
  • 公開日:2014/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し
関連キーワード
あさりの酒蒸し あさり 簡単 おつまみ
料理名
あさりの酒蒸し
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • 萌吉
    萌吉
    2023/03/15 18:58
    *あさりの酒蒸し*
    美味しく頂きました♡
  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2021/12/29 20:50
    *あさりの酒蒸し*
    美味しいく頂きました♪
    ごちそうさまでした。
  • みにすけ
    みにすけ
    2021/05/11 20:56
    *あさりの酒蒸し*
    このレシピ大好きで何度も作っています。
  • かずきちSP
    かずきちSP
    2020/03/18 21:46
    *あさりの酒蒸し*
    美味しくできました。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る