*あさりの酒蒸し* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり(大) 25 個
- 山田錦(日本酒) 大さじ 1
- ネギ 大さじ 1程度
- A.水 200 cc
- A.塩 6 g
作り方
- 1 あさりは貝と貝を擦り合わせて汚れをよく洗い落とします。A.を加え混ぜたものの中にあさりを加え、新聞紙を被せ1時間あさりの汚れを吐き出させます。
- 2 フライパンにあさりと山田錦(日本酒)を加え、蓋をして中火にかけます。
- 3 貝の口が4個程程開き始めたら火を止めてそのまま2分程置きます。ほぼ全部口が開いたらネギを散らして出来上がり☆
きっかけ
大きなあさりが売られていたので食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
あさりは汚れているのでよくこすり洗いしましょう。 料理酒よりも日本酒で作ると本当に美味しく仕上がります。
- レシピID:1300007364
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- あさりの酒蒸し
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
10 件