*早く春を感じたい!グリンピースご飯* レシピ・作り方
材料(3~人分)
- お米 3 合
- グリンピース(冷凍) 100 cc
- A.昆布 5センチ角程
- A.塩 4つまみ
- A.水 280 cc
- A.酒 20 cc
作り方
-
1
米は研いで水気を30分程切っておく。
土鍋(炊飯釜)にA.を加えます。もう30分置いてから火を付けます。 - 2 はじめは鍋よりも出ない強い火力で、噴いたら火を止め15分蒸らします。火を止めた時にグリンピースを加え急いで蓋をします。
-
3
15分経った写真です。
グリンピースはふっくらとしています♪ - 4 できればお櫃に移します。
- 5 アップの写真です。
きっかけ
冷凍グリンピースで簡単に作りました。
おいしくなるコツ
柔らかめの炊けがお好みの方は10cc~20cc程水を増やして炊いてください。
- レシピID:1300007256
- 公開日:2014/02/21
関連情報
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
8 件