鮭としめじの照り焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
milk513
甘めのほっとする味のどんぶりです。

材料(2人分)

鮭(切り身)
2切れ
しめじ
1株
いりごま
少々
ご飯
2膳
小麦粉
適量
塩・コショウ
少々
★ほんだし
大さじ1
★水
50cc
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭は皮と骨を削ぎ取り、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをして小麦粉を振り、ごま油を薄くひいたフライパンで焼く。
  2. 2
    焼いた鮭は皿に取って、しめじをほぐして、ごま油を敷きなおし、同じフライパンで焼き、分量外の水を少々加えて、フタをして蒸し焼きにする。
  3. 3
    【2】のしめじも別皿に移して、★印のものを同じフライパンに煮立てる。
  4. 4
    【3】に鮭ときのこを戻して全体が絡まったらOK。
  5. 5
    どんぶりにご飯をのせて、【4】を上からのせ、さらにいりごまをふる。

おいしくなるコツ

いりごまの代わりにきざみのりでも美味しいです。

きっかけ

お友達から教わったレシピです。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鮭としめじの照り焼き丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする