材料(2人分)
- 鮭(切り身)
- 2切れ
- しめじ
- 1株
- いりごま
- 少々
- ご飯
- 2膳
- 小麦粉
- 適量
- 塩・コショウ
- 少々
- ★ほんだし
- 大さじ1
- ★水
- 50cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 鮭は皮と骨を削ぎ取り、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをして小麦粉を振り、ごま油を薄くひいたフライパンで焼く。
-
- 2
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- 焼いた鮭は皿に取って、しめじをほぐして、ごま油を敷きなおし、同じフライパンで焼き、分量外の水を少々加えて、フタをして蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- 【2】のしめじも別皿に移して、★印のものを同じフライパンに煮立てる。
-
- 4
-
- 【3】に鮭ときのこを戻して全体が絡まったらOK。
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- 5
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- どんぶりにご飯をのせて、【4】を上からのせ、さらにいりごまをふる。
おいしくなるコツ
いりごまの代わりにきざみのりでも美味しいです。
きっかけ
お友達から教わったレシピです。
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