*クリームシチュー* レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口に切り、A.で下味をつけ5分程馴染ませます。鍋に入れひたひたの水を加え加熱し沸騰したらザルにあけてアクを洗い落とし水気を切ります。
- 2 野菜類は一口に切ります。鍋に入れ、水700ccを加え煮ます。沸騰したら1・の鶏肉を加え煮ます。
- 3 人参に火が入ったら牛乳を加えます。
- 4 火を一度止めて、ルーを割り入れ丁寧に溶かします。
- 5 5分程弱火で煮てできあがり☆
きっかけ
肉を茹でるのはよくやる我が家のパターンです^^;今日は寒かったし、新じゃがが売られていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉を水から茹でると、「え?」という程アクが出ます。これを入れずに調理するのでスッキリとした味わいになります。仕上げにバターを加えても良いですが、このルーはバランスが良くて何もいらない感じでした。
- レシピID:1300007227
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
9 件