*いなり寿司* レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 油揚げ 4 枚
- A.だし汁 1カップ
- A.砂糖 大さじ 3
- A みりん 大さじ 2
- A 醤油 大さじ 2
- 寿司飯 8個分
- みりん(工程3用) 大さじ 1
作り方
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1
油揚げは茹でて油抜きをします。
これを半分に切り、鍋に入れA,を加え火にかけます。
沸いたら火を弱めます。 - 2 キッチンペーパーで落し蓋をし、弱火で煮ます。
- 3 大さじ1程度に汁が減ったら艶出しにみりん大さじ1を加え2分程煮たら火を止めます。
- 4 そのまま自然に冷まします。
-
5
寿司飯を袋半分程に詰め、折りたたんで畳んだ方を下にして出来上がり
。 - 6
きっかけ
恵方巻きをつくるのに寿司飯3合炊いて残るので、揚げを煮ておいなりさんも作りました。
おいしくなるコツ
寿司飯は、米3合に対し 、合わせ酢 酢60cc砂糖35g塩4gをカップに入れレンジで40秒加熱し、よくかき混ぜて 冷まして炊き立ての飯と合わせています。
- レシピID:1300007099
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司
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7 件
つくったよレポート(7件)
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yukkiy82020/10/24 14:23おいしかったです。
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るもちゃん2018/12/21 14:34美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
12campbell2016/06/26 05:40いつもは市販の物を使いますが、手作りでも美味しく出来ました。
☆レシピありがとうございます。 -
ぎにゅ~2014/12/16 18:51だし汁で作るお揚げさん、とっても美味しかったです(*^^*)お弁当にも、入れました。ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪