*ようかん* レシピ・作り方

*ようかん*
  • 約1時間
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
お正月用にようかんを作りました。甘さは控えめです。

材料(10人分)

  • さらしあん 500 g
  • 寒天粉 1包
  • 500 cc
  • 砂糖 250 g

作り方

  1. 1 鍋に水、寒天粉を入れ中火にかけ、混ぜながら沸騰したら火を弱め寒天を煮溶かします。
    次に、砂糖を加えます。
  2. 2 あんを加えます。
  3. 3 溶けたら中火にし、絶えず混ぜていきます。
    (ここから30分です)
  4. 4 沸騰直前のような高い温度で混ぜ続けます。
  5. 5 30分経つ頃には艶が出て↑のようにトロリとしてきます。ここで火を止めます。
  6. 6 火を止めて10分経つと木べらからリボン状に垂れるようになります
  7. 7 型やタッパーに流し入れて室温にて冷まします。
    冷めたら冷蔵庫にて冷やし固めます。
  8. 8 固まったら型から取り出し切り分けます。

きっかけ

今日、もちつきに親戚の家に出かけ、叔母が羊羹を作っていて見よう見まねでやってみました。

おいしくなるコツ

羊羹クラスの甘さがお好みならば、あと50gは足す方が良いかと思います。

  • レシピID:1300006848
  • 公開日:2013/12/30
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カテゴリ
羊羹
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羊羹 おせち お正月 ようかん
料理名
羊羹
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つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2021/12/05 20:32
    *ようかん*
    お正月用に試作しましたが、私でも上手に作れました(^o^)レシピありがとうございます♡またリピします!
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2015/11/21 16:01
    *ようかん*
    子供とおやつの時間に食べました(^o^)
    しっかりかたまってておいしかったです!

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