*ようかん* レシピ・作り方
材料(10人分)
- さらしあん 500 g
- 寒天粉 1包
- 水 500 cc
- 砂糖 250 g
作り方
-
1
鍋に水、寒天粉を入れ中火にかけ、混ぜながら沸騰したら火を弱め寒天を煮溶かします。
次に、砂糖を加えます。 - 2 あんを加えます。
-
3
溶けたら中火にし、絶えず混ぜていきます。
(ここから30分です) - 4 沸騰直前のような高い温度で混ぜ続けます。
- 5 30分経つ頃には艶が出て↑のようにトロリとしてきます。ここで火を止めます。
- 6 火を止めて10分経つと木べらからリボン状に垂れるようになります
-
7
型やタッパーに流し入れて室温にて冷まします。
冷めたら冷蔵庫にて冷やし固めます。 - 8 固まったら型から取り出し切り分けます。
きっかけ
今日、もちつきに親戚の家に出かけ、叔母が羊羹を作っていて見よう見まねでやってみました。
おいしくなるコツ
羊羹クラスの甘さがお好みならば、あと50gは足す方が良いかと思います。
- レシピID:1300006848
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 羊羹
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