*焼鳥のタレ* レシピ・作り方
材料(150cc分人分)
- 醤油 150 cc
- 酒 大さじ 1と1/2
- みりん 大さじ 1と1/2
- グラニュー糖 40 g
- 鶏肉の皮と脂 15 g
- 豚肉の脂身 15 g
作り方
- 1 鍋に材料全部入れ、中火の弱火にかけます。
- 2 沸騰したら弱火で10分煮ます。
-
3
少し煮詰まって↑こんな感じで火を止め、煮沸した清潔なビンに漉してできあがり。
冷めたら冷蔵庫にて保管し、2週間程で使い切るようにしましょう。 - 4
きっかけ
単調なタレではなく、深みが欲しかったので鶏と豚の脂をダブルで加えました。
おいしくなるコツ
鶏皮と脂だけでもコクが出て美味しく出来ます。
- レシピID:1300006820
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- 料理名
- 焼鳥のたれ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ぼんだぶ2019/05/03 20:56おいしかったです。
家族で好評でした。 -
菊丸330974082016/05/08 05:38鶏の皮が有効活用できました。
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ぎにゅ~2014/06/09 19:57美味しい焼鳥ができました♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)