とっても簡単ジューシー鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏の骨付き肉 5~6本(好み)
- 唐揚げ粉 適量(好み)
作り方
- 1 鶏の骨付き肉を好きな本数(5~6本)を用意します。下味付け無しのそのまま、鍋に水を鶏がひたひたになるぐらい入れて火をつけます。
- 2 沸騰してきたら、鶏肉からアクが出て来ます。そこから2分くらい中火で湯がきます。
- 3 身に爪楊枝を差し込んで、その爪楊枝を下くちびるにあてて、温かいなら火が通っていますので湯から上げます。その上げた鶏肉をキッチンペーパーで軽くふきます。
- 4 半透明のビニール袋に湯がいた鶏肉、唐揚げ粉を入れて全体的にまぶす程度にもみもみします。
- 5 200度くらいの油(衣がすぐ浮き上がる程度)に入れます。鶏肉の表面に香ばしい色がつけばオッケーです。アツアツをどうぞかぶりついて下さい。
きっかけ
短時間でパリッとジューシー唐揚げを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
1、一度湯がくことがポイント。2、湯がいた鶏肉に衣の付け具合で皮のパリパリ感も違ってきます。注意点として、衣無しの素揚げをする場合は、揚げる油はもう少し強火で揚げないと中から水分が出てきて油はねするので気をつけて下さい。目的は色付けです。
- レシピID:1300006380
- 公開日:2013/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- パリッとジューシー鶏の唐揚げ
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シェリママ☆☆2020/01/04 07:49カリッと美味しかったです!