混ぜて漬けるだけ♪めんつゆと塩麹の酢漬け物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 2本
- だいこん 2分の1本
- 酢(りんご酢でも穀物酢でもOK) 200cc
- 塩麹 大さじ2
- めんつゆ(濃縮) 大さじ2
- 七味とうがらし 少々
作り方
- 1 きゅうり、大根は洗わずに皮をついたまま、少し厚めにざく切りにします。
- 2 酢、めんつゆ、塩麹、七味とうがらしをたっぱに入れて混ぜ合わします。その中に切った野菜を入れて冷蔵庫に1時間起きます。
- 3 浅漬けですが、1時間程度で味はしっかりしみこんだ漬け物が出来上がっています!!
きっかけ
野菜をさっぱりと食べるには酢の物がいいですが、すっぱすぎるのが嫌な人には、 めんつゆを使った甘みもある酢の漬け物が適していると思って作りました。子供にも大人気です♪
おいしくなるコツ
きゅうり、大根はお酢など漬け物にすると野菜から水が出てくるので、洗わずにクッキングシートで拭く程度でOKです。1時間程度で浅漬けが出来ますが、翌日ならばしっかりと漬かった酸味の効いた漬け物になりますよ♪
- レシピID:1300005937
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
アンさんのママ 2013.09.05 11:45
お知らせありがとうございます。
さっそくWEBからエントリーしました。
簡単で体にいいお漬け物なので皆さんに食べて頂きたいです。 -
t1gpx2013.09.05 11:13
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
1時間で出来上がるとは、ちょっと食べたくなったときに良いですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
短時間でしっかりと味がしみこんでいるので、パリッとした食感が食欲を増進させます。