材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本
- シメジ
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 5カップ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 和風だし粉末
- 小さじ2強
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ゴボウは薄い斜め切りにし水にさらす。3回くらい水をかえる。
油揚げは熱湯をまわしかけ、短冊切り。
シメジは食べやすい房に分ける。
-
- 2
-
- 鍋に、水5カップ・酒大さじ1・みりん大さじ1・和風だし粉末小さじ2強・塩小さじ1/2・ゴボウを入れて沸かす。
アクが出たら取り除く。
-
- 3
-
- 油揚げ・シメジを入れて、ひと煮立ちさせる。
-
- 4
-
- こしょう少々・ごま油小さじ2を入れて出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません