ゴボウとシメジと油揚げの汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
美味しいよ♪

材料(4人分)

ゴボウ
1本
シメジ
1袋
油揚げ
1枚
5カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
和風だし粉末
小さじ2強
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴボウは薄い斜め切りにし水にさらす。3回くらい水をかえる。
    油揚げは熱湯をまわしかけ、短冊切り。
    シメジは食べやすい房に分ける。
  2. 2
    鍋に、水5カップ・酒大さじ1・みりん大さじ1・和風だし粉末小さじ2強・塩小さじ1/2・ゴボウを入れて沸かす。
    アクが出たら取り除く。
  3. 3
    油揚げ・シメジを入れて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    こしょう少々・ごま油小さじ2を入れて出来上がり♪

きっかけ

食物繊維

公開日:2013/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の汁物ごぼうしめじ

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする