ゴボウとシメジと油揚げの汁♪ レシピ・作り方

ゴボウとシメジと油揚げの汁♪
テツオ63
テツオ63
美味しいよ♪

材料(4人分)

  • ゴボウ 1本
  • シメジ 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • 5カップ
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 和風だし粉末 小さじ2強
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴボウは薄い斜め切りにし水にさらす。3回くらい水をかえる。
    油揚げは熱湯をまわしかけ、短冊切り。
    シメジは食べやすい房に分ける。
  2. 2 鍋に、水5カップ・酒大さじ1・みりん大さじ1・和風だし粉末小さじ2強・塩小さじ1/2・ゴボウを入れて沸かす。
    アクが出たら取り除く。
  3. 3 油揚げ・シメジを入れて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 こしょう少々・ごま油小さじ2を入れて出来上がり♪

きっかけ

食物繊維

  • レシピID:1300005860
  • 公開日:2013/08/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物ごぼうしめじ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る