野菜たっぷり豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
栄養満点♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚こま肉
150グラム
ごぼう
1袋
人参
1本
大根
3センチ
長ネギ
1/2本
5カップ
和風だし粉末
小さじ2
味噌
大さじ2+大さじ1
少々
ごま油
大さじ1/2+少々

作り方

  1. 1
    ゴボウは2ミリ幅の斜め薄切り。水にさらして、3回くらい水をかえる。
    人参・大根は2ミリ幅の食べやすい大きさに切る。
    長ネギはあらみじん切り。
  2. 2
    豚こま肉は酒少々をふる。
  3. 3
    ごま油大さじ1/2をひき肉を炒める。
  4. 4
    肉の表面の色が変わったら、ネギ以外の具材を入れる。
    軽く混ぜて油をまわす。
  5. 5
    水5カップ・和風だし小さじ2を入れて煮る。
  6. 6
    アクがでたら取り除き、味噌大さじ2を溶かし入れる。
    弱火で大根や人参に火が通るまで煮る。
    野菜に火が通ったら火を止めて、後は食べる直前に。
  7. 7
    温めて、長ネギを入れ味噌大さじ1を溶かし入れる。
    風味付けにごま油をほんの少したらす。
    出来上がり♪

きっかけ

栄養をとるため。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/16 12:22
ありがとうございます。 とても美味しかったですよ。 このような豚汁も美味しい季節となってきました。 最後のごま油の香りもたまらないですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
つくレポとても嬉しいです!^^今日も結構寒いです。でも頑張って車の掃除をしました。10年積もりに積もった汚れを…とてもキレイになりましたっ★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする