おからと玉葱たっぷりの☆ハンバーグ レシピ・作り方

おからと玉葱たっぷりの☆ハンバーグ
さっち917
さっち917
肉好きの主人にも認めてもらえました♪

材料(3人分)

  • 合びき肉 200g
  • おから 100g
  • 玉葱 1個
  • 牛乳 大さじ3
  • バター 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 1個
  • にんにく摩り下ろしチューブ お好みで
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ 適量
  • パン粉 大さじ5
  • お好きなソース 適量

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りにしてフライパンでバターとしょうゆを入れて炒める。
    荒熱を取って置く。
  2. 2 ボウルでおからと牛乳をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 出来れば2とは別のボウルで肉と卵を粘りが出るまで混ぜ合わせて2と合わせてよくこねる。
  4. 4 3に、にんにく、塩コショウ、ナツメグを入れてさらにまぜ最後にパン粉を入れてこねる。
  5. 5 6等分してハンバーグの形に成型してサラダ油(分量外)をフライパンにしいてこんがり焼く。

きっかけ

おからにはまっているので・・・。

おいしくなるコツ

両面こんがり焼いた方が美味しいと思います。。

  • レシピID:1300004308
  • 公開日:2012/11/08
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