海老とポテトのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
塩こしょうで味付けした、シンプルなソテー。
海老の風味がいいです♪

材料(2人分)

海老
100g
ジャガイモ
3個
大葉
2枚
にんにく
1房
塩こしょう
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    大葉を細切りにする。

    海老の殻を剥き、背ワタと腹ワタをとったら
    塩コショウをまぶしておく。
  2. 2
    にんにくとじゃがいもはそれぞれ皮を剥く。
    じゃがいもは5ミリ~1センチの厚みの輪切りにし、
    大きい場合は1/2の大きさにカットする。
  3. 3
    フライパンに、じゃがいもと潰したにんにくを入れて中火に掛ける。

    じゃがいもの両面こんがりするまで揚げ焼きする。
  4. 4
    ③を一旦取り出し、海老を入れて炒める。

    海老の色が変わったら、じゃがいもとにんにくを戻しいれる。
  5. 5
    塩コショウを振って、全体に絡めたら完成。
    細切りにした大葉を散らしたら完成。

おいしくなるコツ

にんにくとジャガイモを薄く、又は小さくカットすると早く火が通るので時短できます^^

きっかけ

ジャガイモをたくさんいただいたので、大好きな海老と合わせてみました

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老とジャガイモの炒め物

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする