圧力鍋で炊く玄米豆まめご飯 レシピ・作り方
材料(約10人人分)
- 玄米 4合
- 小豆 2分の1カップ
- 大豆 2分の1カップ
- 水 7合50cc程
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 玄米はよく研いでからザルにあげる。小豆は茹でこぼしておく。大豆は洗うだけ。圧力鍋で炊くなら玄米は洗ってからすぐに炊いてもOKです。
- 2 玄米を圧力鍋に入れ、その上に小豆、大豆と塩ひとつまみ入れてから水を分量通りに入れる。
- 3 この写真のようにしっかり圧力鍋の蓋をして、ガスの火にまず強火で火にかけて、おもりがふれたら更にそのまま1分、あとは弱火にして18分。
- 4 圧力が下がったら蓋を開けてふっくらと混ぜ合わせる。おひつ等に取ったり、ラップに包んで冷めてから急速冷凍する。
きっかけ
ある本を読んで玄米の大切さを知った頃、ある方から玄米豆ごはんを頂きました。今までの玄米の食べにくさ、まずさ・・とは全く違うふっくらもちもちの美味しさに衝撃を受けて・・!健康面でも大満足です!
おいしくなるコツ
水は少し多い目の方が豆がふっくらします。玄米に豆類を入れることでふっくらと仕上がり味がよくなるだけでなく、 栄養的にもパワーアップ♪塩を一つまみ入れることで更に美味しくバランスよく!
- レシピID:1300004042
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 圧力鍋で炊く玄米豆まめご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません