フワっと☆モチっと☆ 豆腐と山芋の春巻き 塩麹入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuyumi-mama
材料さえあれば、ササッと作れる手軽な料理☆人数分巻くのは大変だけど、家族や偶然居合わせた友達を巻き込んでしまえば大丈夫w
みんながつくった数 10

材料(4~6人分)

木綿豆腐
1丁
山芋
約10cm
海老(ブラックタイガー)
10~15尾
カニカマ
10本
青しそ
20枚
塩こうじ
小さじ2
春巻きの皮
20枚

作り方

  1. 1
    エビの皮をむき、塩水でサッと洗い、1cmくらいのブツ切りにする。
  2. 2
    豆腐は水切りせずそのままマッシャーでつぶす。
  3. 3
    2に山芋をすりおろして混ぜる。
    さらに塩こうじも入れて混ぜる。
  4. 4
    水気を切った1を3に入れて混ぜる。
  5. 5
    春巻きの皮を1枚ひろげ、青じそ・縦半分に裂いたカニカマを乗せ、その上に4を大きめのスプーン1杯分乗せる。
  6. 6
    普通の春巻きと同じように巻き、最後に水で溶いた片栗粉(分量外)を塗って閉じる。
  7. 7
    180度の油で2~3分揚げて完成☆

おいしくなるコツ

エビやカニカマなどの具はあまり多すぎない方が、豆腐・山芋・春巻きの皮のコンビネーションを楽しめます☆ 粗塩や酢醤油、マヨ醤油でいただきます。

きっかけ

満腹感のある豆腐料理を食べたくて作りました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

tsuyumi-mama ようこそ「ひよカフェ」へ☆ ワサッと入れてガーッと混ぜる・・・みたいな大雑把レシピ。 作り方や、料理そのものは簡単なものばかり☆ 調味料は色々使ってきてたどり着いたけ、お気に入りのものだけを使っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする