*焼きなすのマリネ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1~2本
- バジルの葉 4枚程
- グレープシードオイル 30cc
- 塩 少々
- ニンニク 1/2個
- 白ワインビネガー 大さじ 1
作り方
- 1 なすはヘタを切り落とし、縦6ミリ程の厚さに切ります。
- 2 両面焼き目をつけます。
- 3 小さなフライパンにグレープシードオイル、ニンニクを加えて弱火にかけ、バジルの葉も加え、色が変わらないうちに手早く引き揚げます。にんにくが色づいたら取り出し火を止めます。
-
4
バットに焼いたナスを敷きつめ揚げ油を回しかけます。
にんにくとバジルも加え、ビネガー、塩を振りラップをして冷蔵庫にて冷やします。
きっかけ
イタリアンのお店で出てくるような?こんなかな?と思って作りました。
おいしくなるコツ
にんにくとバジルの香り油は先に作り置きしておいてもよいと思います。 お好みでコショウを挽きかけても可。
- レシピID:1300003946
- 公開日:2012/07/26
関連情報
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- なす全般
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- ナス バジル グレープシードオイル イタリアン
- 料理名
- 焼きなすのマリネ
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