大豆ミートでヘルシー弁当♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(8人分)
- 大豆ミート(ミンチタイプ) 100g
- 玉ねぎ(みじん切り・レンジで8分加熱) 1/2個
- 玉子 1個
- パン粉 適量
- 小麦粉(具材が柔らかい時) 適量
- ごま油 大さじ1~2
- 生姜(みじん切り) 大さじ1~2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- うずら玉子(茹でたもの) 8個
- インゲン(茹でたもの) 適量
- 塩・胡椒・ナツメグ 適量
作り方
- 1 大豆ミートを熱湯に入れ3分茹でる。
- 2 茹で上がったらしっかりお湯を切る。
- 3 ハンバーグを作る要領で、【うずら玉子・砂糖・醤油・小麦粉】以外を全て混ぜる。
- 4 具材がやわらかい時は、小麦粉を大さじ2~3加える。
-
5
ハンバーグの要領で、真中にうずら玉子を入れ包み込む。
ごま油を入れたフライパンに並べる。 -
6
転がしながら焼く。
崩れやすいので、焦げ目がついたら返す感じで焼く。 - 7 途中一緒にインゲンも焼き、仕上げに醤油と砂糖を混ぜたタレをフライパアンに入れ絡める。
- 8 いつもお弁当用おかずは大量に作り冷凍保存!!夏場は冷凍のままお弁当箱に入れてます。食べる時ちゃんと解凍されています♪
きっかけ
カロリーも低く栄養もある大豆ミート!一度使ってみたいと思ってました。
おいしくなるコツ
大豆ミートは茹でると倍ぐらいの量になるので注意。 しっかり味(いつものお料理より濃い目)をつけた方が、大豆の香りが気になりません。
- レシピID:1300003781
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- スコッチエッグ
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