簡単♪水ようかん♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- あんこ 500g
- 水 400cc
- 板ゼラチン 2枚
- 生クリーム(飾り用) 適量
作り方
- 1 板ゼラチンを水に浸し15~20分ふやかす。
- 2 お鍋にあんこと水を入れ火にかける、沸いてきたら火を弱めあんこを良く溶かす。
- 3 あんこが溶けたら火を止め、板ゼラチンの水気を切り鍋に入れ溶かす。
- 4 板ゼラチンが溶けたら、氷水にお鍋をつけて冷やす。トロミがつくまでかき混ぜる。トロミがついたら、器に盛り冷蔵庫で20~30分冷やす。食べる直前に生クリームで飾りつけして出来上がり♪
きっかけ
いつも作る夏のおやつ♪
おいしくなるコツ
氷水にあてなががら冷やす時、面倒ですがかき混ぜながら冷やしてください。←横着するとあんことゼラチンが2層に別れた状態で固まってしまいます。
- レシピID:1300003748
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- 料理名
- 水羊羹
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つくったよレポート(1件)
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M6662016/07/23 23:24羊羹にクリームも合いますね( ^ω^ )
美味しかったです。