簡単♪水ようかん♪ レシピ・作り方

簡単♪水ようかん♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ともママ★
ともママ★
暑くなってきたら子供のおやつにママ友のお茶会に作ってます。お店で売ってる水ようかんより濃厚です(*^_^*)

材料(8人分)

作り方

  1. 1 板ゼラチンを水に浸し15~20分ふやかす。
  2. 2 お鍋にあんこと水を入れ火にかける、沸いてきたら火を弱めあんこを良く溶かす。
  3. 3 あんこが溶けたら火を止め、板ゼラチンの水気を切り鍋に入れ溶かす。
  4. 4 板ゼラチンが溶けたら、氷水にお鍋をつけて冷やす。トロミがつくまでかき混ぜる。トロミがついたら、器に盛り冷蔵庫で20~30分冷やす。食べる直前に生クリームで飾りつけして出来上がり♪

きっかけ

いつも作る夏のおやつ♪

おいしくなるコツ

氷水にあてなががら冷やす時、面倒ですがかき混ぜながら冷やしてください。←横着するとあんことゼラチンが2層に別れた状態で固まってしまいます。

  • レシピID:1300003748
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
ゼラチン かんてん ダイエット 和菓子
料理名
水羊羹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2016/07/23 23:24
    簡単♪水ようかん♪
    羊羹にクリームも合いますね( ^ω^ )
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る