ひじきの煮物(お弁当のおかず) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥ひじこ 大匙1
- 豚肉 30g
- かぼちゃ 20g
- 里芋 1個
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1
- ☆みりん 大匙1
- 醤油 小さじ2/3
- 砂糖 小さじ2/3
作り方
- 1 ひじきを洗う。少量なので茶漉しで洗っています。
- 2 ひじきを☆で浸して一晩冷蔵庫に入れておく。(一晩おく必要はないけど、朝、楽なので・・・)
- 3 肉、カボチャと里芋を別の小皿にいれラップをして1分チン。(カボチャと里芋の皿には水を少し入れる。)
- 4 1の中に砂糖と醤油を入れて、2を入れ混ぜあわせる。ラップをしてレンジで3分チン。
- 5 お弁当の場合、ラップをしたまま冷めるまで放置。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません