塩麹が隠し味☆揚げの肉詰め あっさり煮 レシピ・作り方

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tsuyumi-mama
隠し味の塩麹で、詰めた肉が優しい味に♪
煮汁に揚げとひき肉の旨みが染み出るので、味付けはあっさり目。
子供にも大人気で、我が家の定番おかわりメニューです☆

材料(4人分)

いなり用揚げ
8枚
鶏ひき肉
100g
長ねぎ
1本
塩麹
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
煮汁用 だし汁
150cc
煮汁用 薄口しょうゆ
大さじ1
煮汁用 みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    揚げは縦半分に切り、口を開いておく。
    中の白い部分が多いようであれば少し取り除く。
    (取り除いたものは具に使うので残しておきましょう☆)
  2. 2
    鶏ひき肉、みじん切りにしたねぎ(1/2本分)、塩麹、酒、片栗粉、1で取り除いた揚げの中身(あれば)をボウルに入れ、少し粘りがでるまでこねる。
  3. 3
    2を8等分し、1の揚げに詰める。
  4. 4
    小さめの鍋に、だし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて煮立たせる。
  5. 5
    4に3を並べて入れ、クッキングシートの落し蓋をし、蓋をして中火で10~15分煮る。
  6. 6
    火を止め、残りのねぎ1/2本を小口切りにして5にパラパラとかけ、再び蓋をして粗熱が取れるまで冷まして出来上がり☆
  7. 7
    ☆備考☆
    ・揚げは7~8cm四方のものを使いました。
    ・油抜き不要のお揚げを使いました。

おいしくなるコツ

●煮汁は、揚げの肉詰めと同じ高さぐらいになるようにします。 ●煮汁の量は鍋の大きさによって加減してください。 ●出来たてのアツアツよりも少し冷めたぐらいの頃が、ひき肉とだし汁の旨みが揚げにしみ込んで食べごろです☆

きっかけ

子供の頃、母がよく作ってくれた料理をレシピに残しておきたくて書きました☆

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
関連キーワード
あっさり 子供に大人気 定番 おかわり
料理名
揚げとひき肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

tsuyumi-mama ようこそ「ひよカフェ」へ☆ ワサッと入れてガーッと混ぜる・・・みたいな大雑把レシピ。 作り方や、料理そのものは簡単なものばかり☆ 調味料は色々使ってきてたどり着いたけ、お気に入りのものだけを使っています!

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