塩麹が隠し味☆揚げの肉詰め あっさり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
揚げは縦半分に切り、口を開いておく。
中の白い部分が多いようであれば少し取り除く。
(取り除いたものは具に使うので残しておきましょう☆) - 2 鶏ひき肉、みじん切りにしたねぎ(1/2本分)、塩麹、酒、片栗粉、1で取り除いた揚げの中身(あれば)をボウルに入れ、少し粘りがでるまでこねる。
- 3 2を8等分し、1の揚げに詰める。
- 4 小さめの鍋に、だし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて煮立たせる。
- 5 4に3を並べて入れ、クッキングシートの落し蓋をし、蓋をして中火で10~15分煮る。
- 6 火を止め、残りのねぎ1/2本を小口切りにして5にパラパラとかけ、再び蓋をして粗熱が取れるまで冷まして出来上がり☆
-
7
☆備考☆
・揚げは7~8cm四方のものを使いました。
・油抜き不要のお揚げを使いました。
きっかけ
子供の頃、母がよく作ってくれた料理をレシピに残しておきたくて書きました☆
おいしくなるコツ
●煮汁は、揚げの肉詰めと同じ高さぐらいになるようにします。 ●煮汁の量は鍋の大きさによって加減してください。 ●出来たてのアツアツよりも少し冷めたぐらいの頃が、ひき肉とだし汁の旨みが揚げにしみ込んで食べごろです☆
- レシピID:1300003518
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- 料理名
- 揚げとひき肉の煮物
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煮汁に揚げとひき肉の旨みが染み出るので、味付けはあっさり目。
子供にも大人気で、我が家の定番おかわりメニューです☆