お弁当のおかずに! 椎茸バーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 椎茸 6個
- 豚挽肉 50g
- 玉ネギ 1/4
- 片栗粉 大1
- 塩 少々
- サラダ油 適宜
- 納豆の付属のたれ 1個分
作り方
- 1 玉ネギはみじんぎりにし、塩をふっておく。
- 2 ボウルに豚挽肉と水気を絞った1、塩少々と片栗粉を合わせてよくこね、6等分にする。
- 3 椎茸の柄を取り、傘の内側に片栗粉少々をふり、2をしっかりとくっつけるように形を整える。
- 4 フライパンに油を熱し、3を肉を下にして中火以下で2分くらいフタをして、好みの焼き色がつくよう焼く。
- 5 ひっくり返して納豆のタレを回し入れ、フタをして2分くらい加熱し、できあがり。
きっかけ
お弁当のおかずにちょうどいい大きさの椎茸があったので。
おいしくなるコツ
納豆のタレが余りがちですが、ダシも入ってるので味付けには便利です。
- レシピID:1300003503
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 椎茸の肉詰め
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