*塩麹で漬けました☆柔らかステーキ* レシピ・作り方

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はい 山田です
やすーーーい外国産牛肉も塩麹の魔法で美味しく柔らかく味のあるお肉に変身です♪お気に入り登録350人超えました!ありがとうございます(*^_^*)
みんながつくった数 31

材料(2~3人分)

牛肉(ステーキ肉)
2枚
塩麹
大匙 2
黒胡椒
適量
ニンニク
1片
牛脂又は油
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は筋切りをして塩麹を1枚につき大さじ1ずつ塗り込みます。
  2. 2
    両面に塗り広げラップをして3時間以上冷蔵庫にて休ませます。
  3. 3
    肉を焼く前に室温に戻し
    黒胡椒を挽きかけます。

    写真のように多めかな?というぐらいに黒胡椒を挽きかけます。
  4. 4
    フライパンに油とニンニクを入れてから中火の弱火で火をつけます。
    ニンニクがキツネ色になったら取り出し、ステーキを表にしたい方側から先に焼つけます。
    黒胡椒を挽きかけます。
  5. 5
    お肉の厚さもよりますが、1センチの厚さ程ならば1分半程いじらずに焼いて良い色合いで焼きあがっていたら返し、片面も焼きます。方面は1分程焼いて出来上がりです。
  6. 6
    今回はこのような安価な牛肩ロース肉で作ってみました!

おいしくなるコツ

西友のアメリカンビーフで作るとおいしく出来ます♪ 付け合せにはほうれん草のバターソテー、粉ふきいもを合わせました。

きっかけ

安価な外国産牛肉を塩麹につけて焼きました。 お肉が柔らかくなり、アクも出にくくなり家族に好評でした。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
塩麹ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
塩麹 ステーキ 牛肉 玉葱
料理名
ビーフステーキ 塩麹味

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 18 件)

2022/07/20 22:22
とても柔らかく美味しかったです♪
rspnz
お口にあったようで良かったです(*'▽')つくれぽありがとうございましたm(__)m
2021/09/24 18:34
ステーキに塩麴を初めて使いました 咀嚼しやすく食べやすかったです!
minie32

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