イカわたINで コク里芋煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
イカを捌きます。
目玉とくちばしは取り除いてあとは食べやすい大きさに切り揃えます。
ワタはそのままで。
分量外の塩麹で下味をつけると 尚良し。 -
2
里芋の下ごしらえ。
皮をむいて 食べやすい大きさに切り揃え 水から茹でます。後で味付けの際に煮込むので火が通ればOKです。 - 3 鍋にごま油といかワタを入れ火にかけます。ワタを潰すような感じでいかにまぶしつけます。さっと火が通る程度で取り出します。
- 4 3の鍋は洗わずに★を入れ、下ゆでした里芋を入れやわらかくなるまで煮ます。
- 5 里芋がやわらかくなったら、3のイカを入れて さっと混ぜて味を含ませたら完成です。
きっかけ
里芋を煮るとき イカわたも入れたかったので。
おいしくなるコツ
里芋は面倒でも下茹で下ください。(冷凍さといもを使用の場合は省略) イカは火を通しすぎないように ふっくらしあげましょう。
- レシピID:1300003334
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません