簡単☆ホットケーキミックスで和スコーン レシピ・作り方

簡単☆ホットケーキミックスで和スコーン
  • 約30分
  • 500円前後
アンさんのママ
アンさんのママ
まんねりのホットケーキよりもちょっと変化で和風のスコーンに。朝ごはんにも最適!おやつにもバッチリです♪

材料(3~5人分)

  • ホットケーキミックス 1袋
  • 牛乳 2カップ
  • 金時芋 1本
  • オリゴ糖(無ければ砂糖) 大さじ2
  • 干しレーズン 1掴み
  • レモン皮 少々
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 芋を四角に細かく切って
    鍋に芋とレーズンを入れて水とオリゴ糖で煮ます。細かく刻んだレモンも一緒に入れて煮込みます。
  2. 2 弱火で芋が少し崩れて金時風になってきたら、火を止めて冷ましておきます。
  3. 3 テフロンのフライパンに生地をどら焼き大くらいに焼きます。一個ずつ上に芋のあんを乗せてふたをして蒸し焼きにします。
  4. 4 弱火で火が通ってきたら出来上がり!

きっかけ

和菓子好きには必見です♪スコーンと芋のコラボ♪

おいしくなるコツ

生地は裏返しにしないので、常に弱火でふたをして気にかけてください。 お好みでバターやマーガリンを焦げ防止でもOKです♪

  • レシピID:1300003297
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
芋和菓子 ホットケーキミックス スコーン 朝ごはん
料理名
スコーン
アンさんのママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る