いちごタルト☆卵&乳製品なし レシピ・作り方
材料(20cm円型人分)
- いちご 1パック
- A薄力粉 90g
- A中力粉 50g
- A塩 ひとつまみ
- Bオリーブオイル 80g
- Bメープルシロップ 40g
- C麩 小15個
- C木綿豆腐 110g
- Cきび砂糖 15g
- なかない粉糖 適量
作り方
-
1
木綿豆腐をキッチンペーパーにつつみ、重しをして水切りする。
オーブンを180度に温める。
AとBをそれぞれのボウルでよく混ぜる。 -
2
BにAを半分ずつゴムベラでよく合わせる。
オーブンシートをひいた型に、フォークで押し付けながら敷き詰める。
20分焼き、冷ましておく。 -
3
いちごを洗い、へたをとり、たて半分に切る。
水をふいておく。 -
4
すり鉢に、麩をいれごりごりすり潰す。
水切りした豆腐、きび砂糖、いちご小10粒分(80gくらい)を加え、よくすり混ぜる。 -
5
冷めた型に④を流し、平らにならして、いちごを中心から並べていく。
仕上げに粉糖をふり、よく冷やし出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- タルト
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