いちごタルト☆卵&乳製品なし レシピ・作り方

いちごタルト☆卵&乳製品なし
  • 約1時間
  • 500円前後
takeko7778
takeko7778
娘も一緒に食べられる、卵&乳製品なしのタルト。

材料(20cm円型人分)

  • いちご 1パック
  • A薄力粉 90g
  • A中力粉 50g
  • A塩 ひとつまみ
  • Bオリーブオイル 80g
  • Bメープルシロップ 40g
  • C麩 小15個
  • C木綿豆腐 110g
  • Cきび砂糖 15g
  • なかない粉糖 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーにつつみ、重しをして水切りする。
    オーブンを180度に温める。
    AとBをそれぞれのボウルでよく混ぜる。
  2. 2 BにAを半分ずつゴムベラでよく合わせる。
    オーブンシートをひいた型に、フォークで押し付けながら敷き詰める。
    20分焼き、冷ましておく。
  3. 3 いちごを洗い、へたをとり、たて半分に切る。
    水をふいておく。
  4. 4 すり鉢に、麩をいれごりごりすり潰す。
    水切りした豆腐、きび砂糖、いちご小10粒分(80gくらい)を加え、よくすり混ぜる。
  5. 5 冷めた型に④を流し、平らにならして、いちごを中心から並べていく。
    仕上げに粉糖をふり、よく冷やし出来上がり♪

きっかけ

誕生日ケーキに。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りします。

  • レシピID:1300003293
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
誕生日 タルト いちご
料理名
タルト
takeko7778
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る