ささがきごぼうの天ぷら レシピ・作り方

ささがきごぼうの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
シンプルなゴボウの天ぷら。
塩でいただくのがオススメ^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは皮を剥き、しばらく水にさらす。
    ザルにあげて、水気を切っておく。
  2. 2 ①のゴボウはキッチンペーパーなどでしっかり水分をとる。

    ボウルに小麦粉、塩を入れて混ぜる。
  3. 3 ②のボウルにゴボウを入れ、全体に小麦粉が行き渡るように混ぜる。
    水を入れたら、サックリと全体を混ぜる。
  4. 4 揚げ油を170℃に温めておく。
  5. 5 ③で出来たタネを、スプーンを使って揚げ油の中にそっと落としていく。

    カラッと揚がったら完成~。

きっかけ

ゴボウをいただいたので。

おいしくなるコツ

揚げ油に落としたら、生地が固まるまで触らないでください。バラバラになりやすいです^^;

  • レシピID:1300003264
  • 公開日:2012/04/29
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カテゴリ
ごぼう
料理名
天ぷら
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