黄金比率で カレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カレイ 2匹
- ★ 水 100ml
- ★ 酒 50ml
- ★ しょうゆ 50ml
- ★ みりん 50ml
- ★ 砂糖 大さじ1
- 生姜酵母ID1300000656 大さじ1
作り方
- 1 カレイに×の切れ目を入れます。火を通した時に皮が破れるのを防ぐためです。
-
2
★をフライパンに入れ 生姜酵母も入れます。今回は寒いので刻んだ生姜も投入。
火をつけ沸騰させます。 -
3
沸騰したら弱~中火にしカレイをそっと入れます。
煮汁を回しかけつつ2~3分煮ます。 - 4 弱火で落とし蓋をして5分くらい煮ます。
- 5 カレイはすぐに火が通るので余り煮込まないで余熱でふっくら仕上げましょう。
きっかけ
いつの日からか 魚の煮つけにはほとんどこの比率で煮ています。
おいしくなるコツ
余り火を通しすぎない様にしてください。 煮汁でご飯を食べてもウマウマ~❤
- レシピID:1300003209
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮つけ
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