なんちゃってお手軽海老天そば レシピ・作り方

なんちゃってお手軽海老天そば
  • 約10分
  • 100円以下
もっちのあしあと
もっちのあしあと
海老天はお高いので、むきえびと、グリコの海老を揚げた天かすを使ってみました。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • 冷凍むき海老 5尾
  • 長ネギ 5cm
  • 天かす 適宜
  • 市販の蕎麦つゆ 1人分
  • 片栗粉 大2/3
  • 焼き海苔 1/3枚

作り方

  1. 1 ネギを薄い輪切りにする。
  2. 2 小鍋に湯を沸かし、蕎麦を茹でる。この時、冷凍海老も一緒に加熱。
  3. 3 2が茹で上がったら、湯の量を1人分のつゆ量に調節し、濃縮つゆの素を加え、ひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 器に3を盛り付け、天かす、焼き海苔、刻みネギをトッピングする。

きっかけ

海老天は高いので、手近かな素材で間に合わせました。

  • レシピID:1300003117
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
天そば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る