簡単おしるこ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小豆 100g
- 砂糖 80g
- 塩 2g
- 水 1リットル
- もち 4~5個
作り方
-
1
小豆は洗ってから鍋に入れて分量外の水で沸騰させてから、お湯を捨てる。
小豆をザルに上げ水道水で洗う。 - 2 空になった鍋に分量の水とざるに上げた小豆を入れ、約50分中火で煮る。(ここで砂糖は絶対に入れないで!!)
- 3 小豆が割れてやわらかくなったら火が通っているので、砂糖と塩を入れて5分程煮込む。
- 4 お餅を焼いて入れれば、出来上がり!
きっかけ
お正月になると食べたくなってしまう強敵
おいしくなるコツ
★小豆が煮えていないうちに砂糖を入れると失敗します。 ★必ず煮えてから砂糖を加えてください♪
- レシピID:1300003050
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- お汁粉 ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません