ブロッコリー入りガーリックライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ご飯 2人分
- ニンニク 2片
- 人参 40g
- 玉ねぎ 30g
- ブロッコリー(茹でたもの) 3~4房
- 顆粒鶏がらスープの素 小1/2
- 塩、コショウ 適宜
- サラダ油 大1
作り方
- 1 ニンニクは薄くスライスする。人参、玉ねぎを5mmくらいの大きさに刻む。ブロッコリーは粗く刻む。
- 2 フライパンに油をしき、ニンニクを入れて火をつけ、焦がさないように炒め、取り出しておく。
- 3 ニンニクの香りが移った油を使い、人参・玉ねぎを炒める。
- 4 3に冷ご飯を加えて炒める(ほぐれにくい時は酒少々をふる)。スープの素、塩こしょうで味を調え、ブロッコリーを加えて全体を混ぜる。
- 5 皿に盛り、2のニンニクをトッピングする。
きっかけ
パセリの代わりにブロッコリーで緑を添えました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーが塊だと少ないなあという時に、刻んで全体にまぶすことで彩りをよくすることができます。
- レシピID:1300002821
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- ガーリックライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません