蒸し料理☆白菜重ね蒸し レシピ・作り方

蒸し料理☆白菜重ね蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
takeko7778
takeko7778
寒い季節に蒸し野菜!
肉だねに、しょうがやネギも入れて風邪予防♪

材料(3〜5人分)

  • 白菜 5枚
  • A豚挽肉 70g
  • A豆腐 1パック70g
  • Aネギ 1本
  • Aしょうが 1センチ
  • A醤油 大1
  • A酒 大1
  • A塩こしょう 少々
  • 豆苗 少々

作り方

  1. 1 白菜を洗い、根のほうと葉のほうで半分に切る。
    Aをボウルにいれ、粘りが出るまでよく練る。
  2. 2 蒸し器を用意。
    うちは、無水鍋に100均の蒸し台を入れて、蒸し布をひいています。
  3. 3 蒸し布の真ん中に根のほうをひいて肉だねを薄くのばす。葉のほうと交互に重ねていく。
    さいごに、いちばん大きい葉を重ねるようにすると、出来上がりがきれいです。
  4. 4 布で包み、沸騰した蒸し器にのせて蓋をする。
    弱火で15分蒸す。
  5. 5 お皿に移し、豆苗をのせて出来上がり♪

きっかけ

立派な白菜を頂いたので。お肉苦手な娘も、挽肉だともりもり食べます♪

おいしくなるコツ

娘も食べられるように少し薄味です。 大人なら、もう少ししょうゆを多くしたり、出来上がりにポン酢などをかけるといいと思います。

  • レシピID:1300002803
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
蒸し野菜
takeko7778
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る