蒸し料理☆白菜重ね蒸し レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
-
1
白菜を洗い、根のほうと葉のほうで半分に切る。
Aをボウルにいれ、粘りが出るまでよく練る。 -
2
蒸し器を用意。
うちは、無水鍋に100均の蒸し台を入れて、蒸し布をひいています。 -
3
蒸し布の真ん中に根のほうをひいて肉だねを薄くのばす。葉のほうと交互に重ねていく。
さいごに、いちばん大きい葉を重ねるようにすると、出来上がりがきれいです。 -
4
布で包み、沸騰した蒸し器にのせて蓋をする。
弱火で15分蒸す。 - 5 お皿に移し、豆苗をのせて出来上がり♪
きっかけ
立派な白菜を頂いたので。お肉苦手な娘も、挽肉だともりもり食べます♪
おいしくなるコツ
娘も食べられるように少し薄味です。 大人なら、もう少ししょうゆを多くしたり、出来上がりにポン酢などをかけるといいと思います。
- レシピID:1300002803
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 蒸し野菜
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肉だねに、しょうがやネギも入れて風邪予防♪