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蒸し料理☆白菜重ね蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜5人分

  • 白菜

    5枚

  • A豚挽肉

    70g

  • A豆腐

    1パック70g

  • Aネギ

    1本

  • Aしょうが

    1センチ

  • A醤油

    大1

  • A酒

    大1

  • A塩こしょう

    少々

  • 豆苗

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蒸し料理☆白菜重ね蒸し
  • 300円前後

寒い季節に蒸し野菜!
肉だねに、しょうがやネギも入れて風邪予防♪

作り方

  • 1

    白菜を洗い、根のほうと葉のほうで半分に切る。
    Aをボウルにいれ、粘りが出るまでよく練る。

  • 2

    蒸し器を用意。
    うちは、無水鍋に100均の蒸し台を入れて、蒸し布をひいています。

  • 3

    蒸し布の真ん中に根のほうをひいて肉だねを薄くのばす。葉のほうと交互に重ねていく。
    さいごに、いちばん大きい葉を重ねるようにすると、出来上がりがきれいです。

  • 4

    布で包み、沸騰した蒸し器にのせて蓋をする。
    弱火で15分蒸す。

  • 5

    お皿に移し、豆苗をのせて出来上がり♪

きっかけ

立派な白菜を頂いたので。お肉苦手な娘も、挽肉だともりもり食べます♪

おいしくなるコツ

娘も食べられるように少し薄味です。
大人なら、もう少ししょうゆを多くしたり、出来上がりにポン酢などをかけるといいと思います。

レシピID: 1300002803

公開日:2011.11.14

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関連情報

料理名
蒸し野菜
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
白菜蒸し料理

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