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豆乳使用♪たっぷりほうれん草のチキンドリア レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • ほうれん草

    3株

  • 鶏モモ肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • 舞茸

    1/3パック

  • パン粉

    大さじ2

  • 薄力粉

    大さじ2

  • バター

    20g

  • 豆乳

    300cc

  • サラダ油

    適量

  • 塩こしょう

    適量

  • ▲バター

    5~10g

  • 《ガーリックライス》
  • 冷凍ご飯

    250~300g位

  • ニンニク(スライス)

    2カケ

  • 塩こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆乳使用♪たっぷりほうれん草のチキンドリア
  • 500円前後

いつもチャーハンや雑炊にする冷凍ごはん・・・たまには違った食べ方にしようと思って(^^)

作り方

  • 1

    バター20gを耐熱容器に入れて温める。
    バターが完全に溶けたら、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよ~く混ぜる。

    ほうれん草はザク切りにし、玉ねぎはスライスする。
    舞茸は裂く。

  • 2

    ①のバター&小麦粉の容器の中に豆乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
    1/3程混ぜ終えたら、レンジで2~3分加熱。→泡だて器でよく混ぜる・・これを2回繰り返し、塩こしょうをする

  • 3

    《ガーリックライス》
    フライパンにサラダ油をしき、ニンニクを軽く炒める。香りが出てきたら解凍したご飯を入れて炒める。
    塩こしょうで味を調えたら、バターを塗った耐熱皿に入れる。

  • 4

    フライパンにサラダ油をしき、一口大に切った鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
    そこに、玉ねぎ・舞茸を入れて更に炒める。

  • 5

    ④にほうれん草を入れてしんなりするまで炒めたら、②のホワイトソースを加えて具材と絡めるように混ぜ合わせる。

    ③のガーリックライスの上に流し入れる。

  • 6

    ⑤にピザ用チーズ掛け、パン粉を振り入れたら▲バターを細かく切って乗せる。

    180℃のオーブンで8~10分位焼き、焦げ目が付いたら完成~。

きっかけ

残ったご飯&豆乳消費を兼ねて

おいしくなるコツ

今回はガーリックライスにしましたが、ご飯の味付けはお好みで(^^)

レシピID: 1300002661

公開日:2011.10.27

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料理名
ほうれん草たっぷりのチキンドリア
料理用途
普段の料理 おもてなし

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