ヨーグルトでさつまいもスフレケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(18cm型)人分)
- さつまいも(皮付き生の状態) 150g位
- ヨーグルト(水切り前) 450g
- 砂糖(甘さ控えめ) 50g
- スキムミルク(粉状のもの) 50g
- コーンスターチ 30g
- レモン汁 大さじ1
- たまご(L) 卵黄と卵白に分ける 2個
- オーブンの湯煎焼きに使うお湯 適量
- ※お好みで・・・レーズン 適量
作り方
- 1 ヨーグルトは冷蔵庫で一晩水切りしておく。(ホエー(水分)は使いません)
-
2
サツマイモをふかして皮をむき、荒めにつぶし冷ましておく。
(ID:1300002645)
※型に敷き紙をひいておく -
3
ヨーグルト・卵黄(よく溶いたもの)・スキムミルク・コーンスターチ・砂糖10gを混ぜる
※オーブンを余熱しておく
※湯煎の湯を沸かしておく - 4 卵白に残りの砂糖を3回くらいに分けていれ、メレンゲにする。
-
5
手順2と手順3とレモン汁をざっくりまぜる
※レーズンを入れる時はここでいれる - 6 手順5に半分のメレンゲを2回に分けてゴムベラでざっくりまぜる。(ここからは手早くしてください)
- 7 残りのメレンゲに手順6をいれ、ゴムベラでざっくりと混ぜ、敷き紙をひいた型に流し込む。
-
8
お湯をはったオーブンで
160度、40~45分 湯煎焼きする
※オーブンによって違うので様子を見ながら…場合によってアルミなど被せて下さい。 -
9
ケーキクーラで冷まして
出来上がり!
※とってもやわらかいので取り出す時は注意してください。
きっかけ
大量のサツマイモと期限間近のヨーグルトがあったので・・・
おいしくなるコツ
あれば、出来上がりに表面にアプリコットジャムなどを塗ってください。2日目のほうがおいしいです。。。
- レシピID:1300002637
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ スフレケーキ
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sky0sh02011/10/24 17:57少し焦げちゃったのですが、粉砂糖をかけ、頂きました^^
クリームチーズを使っていないのが信じられない(^^♪説明も写真つきでわかりやすかったです☆