お気に入り♪肉じゃが レシピ・作り方

お気に入り♪肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
めろ66
めろ66
シンプルな味付けですが
美味しくできます(^^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさにカットする。
    ▲の下味を揉みこんで、そのまま10分程度おく。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って水にさらす。
    にんじんは半月切りに、玉ねぎはくし形に切っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを炒める。
    2分位炒め、油が全体に回ったら牛肉を広げながら入れる。
  4. 4 牛肉の色が変わるまで上下を返すように炒め、水を加えてひと煮立ちさせる。

    醤油・砂糖・酒を入れてひと混ぜする。
  5. 5 ④が煮立ったら弱火にし、落し蓋をして20分煮る。

    煮汁が2/3程度になったら火を止め、3~4等分に切ったインゲンを加える。
  6. 6 ひと混ぜしたらしばらくおいて味を染み込ませる。

    器に盛り付けたら完成~。

きっかけ

じゃがいもをたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

⑥で火を止めて10~15分くらい置いておくと、じゃがいもに しっかり味が染み込みます。 インゲンは色よく仕上げたいので最後に加えます(^^)

  • レシピID:1300002589
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが 煮物
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る