お気に入り♪肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉スライス 130g
- ▲醤油 小さじ2
- ▲砂糖 小さじ1.5
- じゃがいも(小さいもの) 4個
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 3/4個
- インゲン(茹でたもの) 2~3本
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 180cc
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさにカットする。
▲の下味を揉みこんで、そのまま10分程度おく。 -
2
じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って水にさらす。
にんじんは半月切りに、玉ねぎはくし形に切っておく。 -
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを炒める。
2分位炒め、油が全体に回ったら牛肉を広げながら入れる。 -
4
牛肉の色が変わるまで上下を返すように炒め、水を加えてひと煮立ちさせる。
醤油・砂糖・酒を入れてひと混ぜする。 -
5
④が煮立ったら弱火にし、落し蓋をして20分煮る。
煮汁が2/3程度になったら火を止め、3~4等分に切ったインゲンを加える。 -
6
ひと混ぜしたらしばらくおいて味を染み込ませる。
器に盛り付けたら完成~。
きっかけ
じゃがいもをたくさん頂いたので
おいしくなるコツ
⑥で火を止めて10~15分くらい置いておくと、じゃがいもに しっかり味が染み込みます。 インゲンは色よく仕上げたいので最後に加えます(^^)
- レシピID:1300002589
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しくできます(^^)