カニ缶で作る豆腐のカニあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カニ缶 1缶
- ねぎ 10センチ
- 卵白 1個分
- 豆腐(100グラムの丸状) 4個
- ●水 350cc
- ●ウェイパー 小さじ1
- ●醤油 大さじ0.5
- ●酒 大さじ1
- ●人参のヘタ、生姜の皮、ねぎの青いとこ あれば
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
鍋に●を入れ煮たたせる
煮立ったら2~3分沸かし火を止める
15分ほど置いておきキッチンペーパーでこす
*こした物が300ccなければ水を足し300ccにしてください -
2
ねぎ→みじん切り
卵白→泡立てる
豆腐→電子レンジOKの器に盛っておく - 3 鍋に1で作ったスープ、ネギ、カニ缶(汁ごと)を入れ煮立たせる
-
4
3に泡立てた卵白を入れ混ぜながら火を通す
(ふわふわ食感が好みの人はあまり潰さないで火を通す) -
5
4に水溶き片栗粉でとろみをつける
粉っぽさを無くす為1分ほど煮る -
6
電子レンジで豆腐を加熱
500Wで1分 - 7 6に5をかけて出来上がり
きっかけ
水350 ウェイパー小さじ1 酒大さじ1 醤油大さじ0.5
おいしくなるコツ
1をすることで化学調味料のえぐみが減ります
- レシピID:1300002587
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- 料理名
- カニ缶で作る豆腐のカニあんかけ
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つくったよレポート(1件)
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ばななりーふ2012/03/12 14:50卵白の混ぜ具合が微妙で・・・
ふわふわにしたいけれど、味もしみて欲しいしと思ってたら
こんな感じになってしまいました^^;
ちょっと本格中華を作った感じです♪