カニ缶で作る豆腐のカニあんかけ レシピ・作り方

カニ缶で作る豆腐のカニあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
あるものでごはん
あるものでごはん
ふわーっと優しい温奴です

材料(4人分)

  • カニ缶 1缶
  • ねぎ 10センチ
  • 卵白 1個分
  • 豆腐(100グラムの丸状) 4個
  • ●水 350cc
  • ●ウェイパー 小さじ1
  • ●醤油 大さじ0.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●人参のヘタ、生姜の皮、ねぎの青いとこ あれば
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鍋に●を入れ煮たたせる
    煮立ったら2~3分沸かし火を止める
    15分ほど置いておきキッチンペーパーでこす
    *こした物が300ccなければ水を足し300ccにしてください
  2. 2 ねぎ→みじん切り
    卵白→泡立てる
    豆腐→電子レンジOKの器に盛っておく
  3. 3 鍋に1で作ったスープ、ネギ、カニ缶(汁ごと)を入れ煮立たせる
  4. 4 3に泡立てた卵白を入れ混ぜながら火を通す
    (ふわふわ食感が好みの人はあまり潰さないで火を通す)
  5. 5 4に水溶き片栗粉でとろみをつける
    粉っぽさを無くす為1分ほど煮る
  6. 6 電子レンジで豆腐を加熱
    500Wで1分
  7. 7 6に5をかけて出来上がり

きっかけ

水350 ウェイパー小さじ1 酒大さじ1 醤油大さじ0.5

おいしくなるコツ

1をすることで化学調味料のえぐみが減ります

  • レシピID:1300002587
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰かにカニ缶
料理名
カニ缶で作る豆腐のカニあんかけ
あるものでごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばななりーふ
    ばななりーふ
    2012/03/12 14:50
    カニ缶で作る豆腐のカニあんかけ
    卵白の混ぜ具合が微妙で・・・
    ふわふわにしたいけれど、味もしみて欲しいしと思ってたら
    こんな感じになってしまいました^^;
    ちょっと本格中華を作った感じです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る