丸茄子の油味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンは一口大に、豚バラは2~3センチ幅にカットする。
丸茄子は食べやすく一口大の乱切りにし、水に浸してアク抜きをする。
ショウガはスライスしておく。 -
2
◎印の調味料を混ぜて、合わせ味噌を作る。
フライパンに多目のサラダ油をしいて火に掛ける。 -
3
②のフライパンに、出来るだけ重ならないように茄子を並べる。
茄子の表面にうっすら焼き色がつくまで箸で転がしながら焼き、一旦キッチンペーパーの上に取り出して油を切る。 -
4
フライパンに残った油を大さじ1~1.5程度残して、ショウガを焦がさないように炒める。
ショウガの香りがたってきたら、豚バラを加えて炒める。 -
5
豚バラの色が少し変わってきたらピーマンを入れて炒める。
サッと炒めたら、茄子を投入する。 - 6 ⑤に◎印の合わせ味噌を加えて、1分~2分炒め合わせたら完成~。
関連情報
- 料理名
- 茄子の油味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mie_kisa2012/10/01 13:37味噌味が、ご飯を進めますね〜
美味しかったです(^_^)
ご馳走様でした(^人^)
地元では肉ナシの油味噌が多いのかも・・・
今回は豚肉を加えてメインのおかずに♪