丸茄子の油味噌 レシピ・作り方

丸茄子の油味噌
  • 約30分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
ご飯にとっても合う味噌炒めです(^^)

地元では肉ナシの油味噌が多いのかも・・・
今回は豚肉を加えてメインのおかずに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは一口大に、豚バラは2~3センチ幅にカットする。
    丸茄子は食べやすく一口大の乱切りにし、水に浸してアク抜きをする。
    ショウガはスライスしておく。
  2. 2 ◎印の調味料を混ぜて、合わせ味噌を作る。

    フライパンに多目のサラダ油をしいて火に掛ける。
  3. 3 ②のフライパンに、出来るだけ重ならないように茄子を並べる。
    茄子の表面にうっすら焼き色がつくまで箸で転がしながら焼き、一旦キッチンペーパーの上に取り出して油を切る。
  4. 4 フライパンに残った油を大さじ1~1.5程度残して、ショウガを焦がさないように炒める。
    ショウガの香りがたってきたら、豚バラを加えて炒める。
  5. 5 豚バラの色が少し変わってきたらピーマンを入れて炒める。
    サッと炒めたら、茄子を投入する。
  6. 6 ⑤に◎印の合わせ味噌を加えて、1分~2分炒め合わせたら完成~。

きっかけ

たくさんの丸茄子をいただいたので

おいしくなるコツ

油をたくさん使っているので食べすぎ注意です(^^;)

  • レシピID:1300002549
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉
関連キーワード
丸茄子 油味噌 炒め物 味噌炒め
料理名
茄子の油味噌
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mie_kisa
    mie_kisa
    2012/10/01 13:37
    丸茄子の油味噌
    味噌味が、ご飯を進めますね〜

    美味しかったです(^_^)

    ご馳走様でした(^人^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る