トマトの冷製パスタ レシピ・作り方

トマトの冷製パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
もっちのあしあと
もっちのあしあと
トマトを刻んで塩をして冷蔵庫にストックしておくと便利です。

材料(2人分)

  • カッペリーニ 180g
  • トマト(大) 1個
  • レモン汁 大2
  • オリーブ油 大1
  • 小1/2
  • こしょう 少々
  • ニンニク(チューブ) お好みで

作り方

  1. 1 トマトを刻んで器に入れ、塩を振ってレモン汁も加え、冷蔵庫で冷す。
  2. 2 カッペリーニを塩茹でし、冷水で冷して水分をしっかりと切り、皿に盛る。オリーブ油をまわしかける。
  3. 3 2に1を汁ごとかけて混ぜ合わせ、コショウをする。お好みでニンニクを加えてください。

きっかけ

トマトを冷蔵庫で冷しておけば簡単に食べられるので◎

おいしくなるコツ

カッペリーニは2分で茹でられるので、トマトは余裕を持って冷蔵庫で冷せるよう早めに準備したほうがいいですよ。トマトから出た水分を利用して、オリーブ油・コショウをあわせたドレッシングにしてお豆腐にかけてもおいしいです。

  • レシピID:1300002485
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
冷製パスタ
料理名
トマトの冷製パスタ
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