卵白のかきたま中華スープ レシピ・作り方

卵白のかきたま中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
AcquaPazza
AcquaPazza
他の料理で卵黄だけ使ったときに、余った卵白はスープや味噌汁で利用しています。

材料(2人分)

  • 500cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ 3と1/2
  • 卵白 1個分
  • 長ねぎ(青い部分) 3本分
  • カットわかめ(乾燥) 2つまみ
  • 白ゴマ 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 適宜
  • こしょう 適宜

作り方

  1. 1 長ねぎは5ミリ幅くらいに斜めにカットする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら長ねぎとわかめを入れ2~3分火を通し、鶏がらスープの素を入れる。
  3. 3 ②の鍋に白ゴマ・ごま油を入れ、卵白を菜箸を使って流し入れ、かき混ぜる。
  4. 4 味をみて、適宜塩・コショウを加え完成。

きっかけ

余り物食材を使いきりたくて作りました。

おいしくなるコツ

このレシピのこつではないですが、長ねぎの青い部分は悪くなりやすいので、買ってすぐに刻んで冷凍しています。汁物には凍ったまま使ってます。

  • レシピID:1300002389
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2022/03/05 12:22
    卵白のかきたま中華スープ
    卵白使いたいときにちょうど良かったです。ご馳走さまです。
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/11/10 19:55
    卵白のかきたま中華スープ
    一杯分をレンジで作ってみました。簡単で美味しいですね。卵白消費に助かりました。ありがとうございます。
  • noamanma
    noamanma
    2011/10/31 07:27
    卵白のかきたま中華スープ
    お菓子作りの残り卵白で♪グリーン×しろって綺麗ですね^^美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る