卵白のかきたま中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500cc
- 鶏がらスープの素 小さじ 3と1/2
- 卵白 1個分
- 長ねぎ(青い部分) 3本分
- カットわかめ(乾燥) 2つまみ
- 白ゴマ 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
作り方
- 1 長ねぎは5ミリ幅くらいに斜めにカットする。
- 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら長ねぎとわかめを入れ2~3分火を通し、鶏がらスープの素を入れる。
- 3 ②の鍋に白ゴマ・ごま油を入れ、卵白を菜箸を使って流し入れ、かき混ぜる。
- 4 味をみて、適宜塩・コショウを加え完成。
きっかけ
余り物食材を使いきりたくて作りました。
おいしくなるコツ
このレシピのこつではないですが、長ねぎの青い部分は悪くなりやすいので、買ってすぐに刻んで冷凍しています。汁物には凍ったまま使ってます。
- レシピID:1300002389
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
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