節約! 煮干しとゴーヤの南蛮漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤは種と綿を出して、半月状の5mm程度の厚さにき切っておく。
今回は、冷凍しておいたものを使っています。 - 2 タマネギをスライサーでスライスして、ボールに入れる。
- 3 ★の調味料を混ぜ合わせ、タマネギを入れたボールに入れておく。
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4
フライパンに、サラダ油とごま油をいれて温め、煮干しを素揚げする。
煮干しを持ち上げて少しぱりっとしてきたら、箸で油を切って”3”のボールに入れる。 -
5
残った油で、ゴーヤを炒め揚げする。
軽く火が通ったら、”4”のボールに油を切って入れる。 - 6 苦みが苦手な方は、片栗粉などをゴーヤにまぶしてから炒め揚げすると調味料がよく絡んで、苦みが軽減されます。
-
7
よくまぜあわせる。
あら熱がとれたら、冷蔵庫へ。
冷やして食べると美味しいです。
きっかけ
お味噌汁のだしをとった煮干しのがらが、もったいなくて。。。 なんとか使えないかなと。 ついでに、たくさんもらって使い切れないゴーヤも、 食べきりたくて入れてみました。
おいしくなるコツ
☆ごま油は、風味付けなので少しで大丈夫です。 ☆お好みで、すりごまやいりごま、大葉などをトッピングすると見栄えよく、美味しいです。
- レシピID:1300002370
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 南蛮漬け
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