節約! 煮干しとゴーヤの南蛮漬け レシピ・作り方

節約! 煮干しとゴーヤの南蛮漬け
  • 約15分
  • 100円以下
nonbirisyuhu
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お味噌汁のだしを取った煮干しは、そのままいれていましたが、旦那さんからは不評。捨てるのも、もったいなくて。なんとか再利用してみました。我が家では好評です。

材料(2人分)

  • だしをとった煮干し 適量
  • ゴーヤ 1/4個
  • タマネギ 1/2個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 適量
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは種と綿を出して、半月状の5mm程度の厚さにき切っておく。

    今回は、冷凍しておいたものを使っています。
  2. 2 タマネギをスライサーでスライスして、ボールに入れる。
  3. 3 ★の調味料を混ぜ合わせ、タマネギを入れたボールに入れておく。
  4. 4 フライパンに、サラダ油とごま油をいれて温め、煮干しを素揚げする。

    煮干しを持ち上げて少しぱりっとしてきたら、箸で油を切って”3”のボールに入れる。
  5. 5 残った油で、ゴーヤを炒め揚げする。

    軽く火が通ったら、”4”のボールに油を切って入れる。
  6. 6 苦みが苦手な方は、片栗粉などをゴーヤにまぶしてから炒め揚げすると調味料がよく絡んで、苦みが軽減されます。
  7. 7 よくまぜあわせる。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫へ。
    冷やして食べると美味しいです。

きっかけ

お味噌汁のだしをとった煮干しのがらが、もったいなくて。。。 なんとか使えないかなと。 ついでに、たくさんもらって使い切れないゴーヤも、 食べきりたくて入れてみました。

おいしくなるコツ

☆ごま油は、風味付けなので少しで大丈夫です。 ☆お好みで、すりごまやいりごま、大葉などをトッピングすると見栄えよく、美味しいです。

  • レシピID:1300002370
  • 公開日:2011/08/29
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
南蛮漬け
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