とろ~り。。。南瓜クリームコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
南瓜はところどころ皮を取り、縦に3等分、横にも3等分して
耐熱皿に入れて水を大さじ1(分量外)振り入れてふわりとラップして軟らかくなるまでレンジで温める。(700W5分くらい) -
2
玉葱は縦に薄切り。
南瓜が竹串がスーッと通るくらい軟らかくなったらマッシャーなどで潰す。 -
3
フライパンにバターを入れて中火で溶かして玉葱(塩コショウ)を透き通るまで炒める。
南瓜も入れて混ぜ合わせ、小麦粉をしっかり馴染むまで混ぜ合わせる。 -
4
3に牛乳を一気に入れてシャバシャバでなくなるまで混ぜる。
コンソメを入れて味をみて塩コショウする。
(木べらで混ぜてフライパンの底が見えるくらいになったら良いです) - 5 バットや深めのお皿に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- 6 5を8等分して俵型に丸めて小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付ける。(手に水を付けながらした方が良いです)
- 7 180度の油できつね色になるまで揚げたら出来上がりです。
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関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 南瓜コロッケ
さっち917
京都出身鹿児島在住。娘12歳。息子7歳。上手いかどうかは別として(笑)料理好きです。ホームベーカリーを使って成型パンを作ったり、息子のお弁当、主人のおつまみ。思いついたりアレンジしたりで記録も兼ねて。
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